У нас на работе случилась очередная попытка введения дресс-кода.
Принято распоряжение, которым установлены
требования к внешнему виду служащих.требования к внешнему виду служащих.
Специфика деятельности сотрудников администрации предъявляет повышенные требования к их внешнему виду и стилю одежды.
Внешний вид служащего и «корпоративный» стиль его одежды необходимы для поддержания их профессионального имиджа и репутации, является значительной составляющей характеризующей уровень компетенции и культуры, подчеркивающей деловую атмосферу, свидетельствует о степени надежности, респектабельности и уважения к посетителям.
Внешний вид служащих должен соответствовать общепринятым в деловом мире нормам и правилам.
Одежда служащих, как мужчин так и женщин, должна быть выдержана в строгом, деловом стиле, предпочтительно консервативно-классического направления.
Гардероб служащих мужчин администрации должен быть строг и небросок. Оптимальным повседневным решением может послужить классический деловой костюм, рубашка светлого тона, закрытая обувь. Галстук – обязательный атрибут делового костюма. При этом все составляющие гардероба должны быть чистыми и опрятными.
Исключается появление на рабочем месте в спортивных куртках, брюках, спортивной и пляжной обуви, джинсах.
Внешний облик женщин – служащих должен быть выдержан в деловом стиле. Элементы гардероба должны придерживаться классических решений, при этом необходимо избегать броских цветовых гамм, излишне открытых элементов в одежде, обтягивающих свитеров и блузок. Основное правило делового костюма: в одежде должно быть не более трех цветов и двух типов рисунков.
К классическому стилю в женском гардеробе относятся брючные и юбочные костюмы в сочетании с блузками и жилетами.
Классический стиль не допускает глубокого декольте, больших вырезов и разрезов.
При выборе украшений необходимо проявлять сдержанность и разумную умеренность, исключается объемная, яркая бижутерия.
Косметика должна быть заметна лишь на близком расстоянии.
Прическа должна быть строгой, но вместе с тем элегантной. Макияж, украшения должны гармонично дополнять деловой костюм. Запах духов должен быть едва заметен.
В служебной обстановке недопустимы:
- футболки;
- джинсы и джинсовые юбки и сарафаны;
- мужские брюки без «стрелок»;
- мини-юбки и короткие платья;
- шорты;
- укороченные женские брюки;
- топы и платья на бретелях;
- кожаные брюки, юбки, пиджаки, жилеты;
- брюки и юбки с заниженной талией, обнажающие живот;
- обувь типа «сандалии» для мужчин;
- обувь без задника;
- кроссовки.
Также на управляющего делами возложен контроль по соблюдению служащими указанных требований с организацией соответствующих проверок.
Интересно, каким образом будут организованы проверки соблюдения указанных требований, особенно в отношении лиц женского пола XD. Если с дресс-кодом мужчин все более-менее понятно, то вот женский дресс-код вызывает массу вопросов (и не удивительно, ведь автор "Требований" - мужчина).
Забавно будет наблюдать за соблюдением девушками требований, учитывая наличие в данных требованиях множественных "оценочных" с субъективной точки зрения понятий.
Какое декольте считается "глубоким", какой длинны разрез и вырез допустим, а какой - уже нет. Насколько должна быть ярка и объемна бижутерия, чтобы ее нельзя было одеть.
Или как, например, определить, что является "едва заметным запахом парфюма", учитываются ли ноты ароматов, из воздействие на человека
(я, например, терпеть не могу тяжелый приторно-сладкий запах либо аромат в стиле "Красной Москвы", которым пользуются некоторые наши дамы весьма преклонного возраста). То же - макияжем. Какое расстояние будет считаться близким. Что подразумевается под гармонией макияжа и костюма.
Может я покажусь весьма придирчивым, но вот нашему отделу потом ведь предстоит квалифицировать нарушения и выносить соответствующие заключения...